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Storie di Roma

Il blog di Fabio Salemme su RomaGuideTour.it

Itinerari SPQR: Supplì, Pinsa, Quartino, Rosetta – Roma Gastronomica

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Eccoci qui con la terza puntata della nostra serie estiva degli itinerari SPQR, dove giochiamo con l’acronimo della capitale SPQR per proporvi itinerari a Roma d’estate. Ricordiamo ai nuovi lettori che SPQR, simbolo di Roma da sempre, deriva dal latino “Senatvs Popvlvs Qve Romanvs”, e significa “Il Senato e il Popolo di Roma”. Noi invece abbiamo deciso di giocarci per questo mese di agosto per proporre itinerari che potete seguire facilmente anche da soli.

La scorsa settimana abbiamo proposto itinerari che vale la pena seguire approfittando di Roma deserta a Ferragosto, associati ad itinerari per visitare “luoghi freschi”, tutti suggeriti nell’articolo Itinerari SPQR: Snza Pensieri per i Quartieri di Roma – Roma a Ferragosto; l’itinerario SPQR che ha avviato la serie era invece quello dedicato ai percorsi artistici e archeologici, Itinerari SPQR: Santi, Papi, Quadri e Rovine – Roma tra Arte e Archeologia. Questa settimana invece finalmente si va a mangiare!

Il titolo dell’itinerario SPQR di oggi vi proponiamola dice tutta: SPQR: Supplì, Pinsa, Quartino, Rosetta – Roma gastronomica. Non vi parleremo di rosette e supplì (in realtà si, dopo), ma vi daremo degli itinerari che vi permetteranno di scoprire i tanti “sapori di Roma” con esperienze gastronomiche che variano anche a seconda del quartiere di Roma che visitate.

Però qualcosa dobbiamo dirla, sul supplì, icona dello street food romano. Per questo vi condividiamo un intero articolo dedicato alla tradizione romana del supplì, insieme ad altri articoli che vi faranno pregustare alcune delle specialità tipiche di Roma, come la porchetta, regina dello street food romano o il carciofo alla giudia. Vi aggiungiamo anche un articolo sulle “fratte” dei Castelli Romani, per farvi scoprire le misure tradizionali delle caraffe (o bicchieri) di “vino de li Castelli“, tra le quali appunti il “quartino”.

Per chi non lo sapesse, la pinsa romana e una variazione tipica locale della pizza, nata relativamente di recente e esplosa negli ultimi 15-20 anni, ma ha radici nelle tradizioni di Roma antica. A Roma la troverete dappertutto e in tutti i formati: rotonda, alla pala, al taglio, a volte anche in formato pizzette piccole. La pinsa è buona come la pizza (e infatti di solito trovate gli stessi gusti della pizza “tradizionale“), e rispetto alla pizza ha il vantaggio di essere più leggera e più facilmente digeribile, grazie misto tra farine di frumento, riso e soia che viene utilizzato con la pasta madre. Provatela, è buonissima.

La rosetta invece è il classico panino tondo romano, cavo all’interno e quindi ideale per farciture di ogni tipo, ma non ha origini romane. La rosetta è infatti riconducibile alla michetta, prodotto di panificazione classico milanese. Non c’è alcuna differenza tra rosette e michette, a parte il fatto che le michette sono in genere più piccole delle rosette. Se nel corso delle vostre passeggiate romane a un certo punto voleste “farvi un panino“, con grande probabilità vi verrà proposta una rosetta; le alternative classiche sono la “tartaruga” (simile alla rosetta ma con forma differente e più mollica all’interno) o la “schiacciata” detta anche “ciabatta“, per la forma schiacciata che ricorda appunto una pantofola.

Le immagini fotografiche? Ne trovate tante ad ogni articolo, ma per questa serie abbiamo deciso di giocare anche con quelle, e di farvi vedere SPQR in tutte le salse.

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Itinerari SPQR: Supplì, Pinsa, Quartino, Rosetta – Roma Gastronomica

Eccoci arrivati agli itinerari gastronomici romani, ma prima come promesso ecco la condivisione degli articoli con i quali scoprire le tradizioni romane del supplì, della porchetta e del carciofo alla giudia. Buona lettura.

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Come i nostri lettori sanno, RomaGuideTour offre da qualche anno, oltre a tour di Roma classici e tour personalizzati a Roma e provincia, anche delle esperienze tipiche romane di arte, cibo e artigianato, che permettono di scoprire la storia, i luoghi e i quartieri di Roma, e allo stesso tempo anche il suo lato eno-grastronomico e quello delle tradizioni artigianali, ancora vive in quasi tutti i quartieri della città.

Eccovi quindi una serie di articoli che vi porteranno su itinerari gastronomici nei quartieri romani di Trastevere, Testaccio, Esquilino e Monti, oltre alla famosa “gita a li Castelli“. Per Rione Monti vi condividiamo due articoli con itinerari gastronomici; uno è natalizio, ma a parte l’assenza dei mercatini natalizi d’estate, troverete che per il resto il quartiere è vivo ed attivo anche d’estate.

Concludiamo l’articolo degli Itinerari SPQR di oggi con uno sguardo agli aspetti alimentari della Roma antica, condividendovi alcuni articoli recenti, come quello sul mangiare fuori nell’antica Roma, e quello sui forni dell’antica Roma, insieme a due articoli più vecchi; il primo, sui banchetti nell’antica Roma ed il secondo, accompagnato da video, sulle locande e taberne di Ostia Antica.

Vi diamo appuntamento la prossima settimana per l’ultima “puntata” della nostra serie estiva di Itinerari SPQR. Contattatemi pure se avete bisogno di fare visite guidate a Roma più complete e strutturate, come i miei popolari tour guidati a Roma, contattatemi per info e prenotazioni anche di tour personalizzati, e seguiteci su Facebook e Instagram per articoli e foto dai nostri tour.

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